Lunes, noviembre 20, 2017

¿Contrabando técnico con TLC?

¿Contrabando técnico con TLC?

Según Fenalce, el país acusa detrimento patrimonial por USD 426 millones

La particular situación de la importación de contingentes de maíz amarillo desde la puesta en vigencia del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, por no traer al país el producto acordado y la menor área de cosecha del cereal presionan una revisión de dicho acuerdo comercial.

El maíz amarillo fue uno de los productos que se negoció en el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y, pese a que en Colombia se ha incrementado su siembra, su cosecha sigue con baja rentabilidad y es también uno de los cultivos perjudicados con este acuerdo comercial.

La Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas –Fenalce–, en cabeza de su presidente Henry Vanegas Angarita, denunció ante el Gobierno nacional, especialmente a los Ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural, de Comercio, Industria y Turismo y de Hacienda y Crédito Público (del que depende la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales –Dian–), el contrabando técnico que se ha venido presentando con la importación de maíz amarillo de los Estados Unidos desde que entró en vigencia el TLC con ese país en 2012.

El presidente de Fenalce explicó cómo en la negociación entre los dos países se acordó la importación del maíz conocido como amarillo duro de endospermo córneo, cristalino, que posee como característica posterior que se hace crocante y que al tacto, la corona del grano no se hunde, sin embargo, lo que encontró la Dian recientemente en junio fue un grano de inferior calidad conocido como maíz dentado y por supuesto de menor precio a cero arancel, pero sobre todo que no corresponde al que quedó en el acuerdo. Este descubrimiento evidencia un “cambiazo” a todas luces perjudicial para Colombia, para nacionalizarlo, una vez hecho este procedimiento se le cambia la destinación por falta de controles a lo que se negocia y desnuda la falta de preparación del aparato estatal para ejercer los controles pertinentes. Estados Unidos se encuentra que a Colombia se ha enviado maíz grado 3 y hasta grado 5, en detrimento del cultivador colombiano que produce un maíz cristalino y duro apropiado para el consumo humano.

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